Il fattore delle emozioni collettive e di gruppo nei conflitti intrattabili e nei processi di costruzione della pace - Nderi, Lucy Muthoni (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2023)
Le evidenze scientifiche indicano che le emozioni sono una parte fondamentale delle dinamiche sociali. Quest’articolo si focalizza sul ruolo di alcuni processi emozionali di gruppo nel modellare le risposte individuali e sociali agli eventi legati ai conflitti intrattabili e ai processi di costruzione della pace. Evidenziando l’interconnessione tra processi cognitivi, credenze, atteggiamenti e azioni socio-politiche, si delinea come l’orientamento emotivo del singolo e del gruppo incidano sia sul successo che sul fallimento della costruzione della pace e dei tentativi di riconciliazione post-conflitto. La prima parte del lavoro esamina l’infrastruttura socio-psicologica dei conflitti intrattabili in cui si formano le emozioni collettive. La seconda parte delinea come alcune emozioni specifiche stimolino atteggiamenti e azioni relative alla cre¬azione, al mantenimento e alla risoluzione dei conflitti.