Per una pace sostenibile. Educare secondo un approccio sistemico - Séïde, Martha (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2023)
Partendo dalla drammaticità degli scenari bellici presenti nel mondo odierno e dalla difficoltà di giungere ad un accordo di pace, il contributo avvia la riflessione con la chiarificazione dei termini allo scopo di tracciare alcune linee di educazione alla pace sostenibile. La precisazione dei termini ha portato alla consapevolezza che per sconfiggere la guerra, frutto di un intreccio di cause, è indispensabile un approccio sistemico. L’Autrice fa dialogare la dottrina sociale della Chiesa cattolica con varie istanze della cultura contemporanea adottando la prospettiva sistemica di Fritjof Capra. Tale approccio ha permesso di delineare un percorso di educazione alla pace focalizzando la necessità di sviluppare una visione sistemica della vita, per essere in grado di assumere il conflitto come possibilità di crescita, nella logica di un patto educativo globale.