La pace quale fondamento dello sviluppo sostenibile: istituzioni integrate, governance e cittadinanza globale - Salone, Filippo (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2023)
La guerra è il cupio dissolvi dell’umanità e, dunque, dello sviluppo sostenibile. Perché è l’annientamento consapevole dell’evoluzione della specie. L’enciclica Fratelli tutti e l’Agenda universale 2030 si presentano in questa visione come due pilastri che reggono la struttura sociale del nostro futuro, specialmente in relazione all’Obiettivo 16 (Promuovere società pacifiche e inclusive per uno sviluppo sostenibile). Quando ci si riferisce ai principi di solidarietà e sussidiarietà quali principi unificanti della coesistenza pacifica è chiaro che vi è sottesa una visione universale di fraternità tra essere umani che si traduce, a livello laico e di governance sovranazionale, nel modello istitutivo dell’Agenda Onu 2030. Il fondamento alto di società pacifica proprio dell’Obiettivo 16 si edifica, dunque, in chiave esclusivamente multilaterale, con l’affermazione progressiva ed in-cessante dei principi democratici e della tutela dei diritti a tutti i livelli, sino alla costruzione paziente del principio di cittadinanza globale.