Costruire la cittadinanza contemporanea: per una convergenza tra polis globale, cristiana e digitale: Constructing contemporary citizenship for convergence of the global christian and digital polis - Arsena, Angela (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
L’articolo, con un excursus storico pedagogico sulla contemporaneità educativa e sul concetto di cittadinanza già veicolato dalle pratiche scolastiche, discute, alla luce dell’insegnamento evangelico, sull’abitare la polis globale attraverso la postura data dalla coscienza dell’appartenenza responsabile, civica e democratica al tempo nel quale si è chiamati a vivere e discute sulla possibilità che la città contemporanea (che è anche polis digitale) possa essere luogo trasformativo delle persone e luogo dell’educativo in direzione di un rinnovato umanesimo, capace di superare l’oscurantismo di nuovo conio del villaggio globale. This paper is a historical and pedagogical excursus on contemporary education and on the concept of citizenship as conveyed by school practices. It discusses, in light of the evangelic teachings, on living in the global polis with an attitude given by the awareness of responsible civic and democratic belonging during the span of one’s life. It also discusses the possibility that the contemporary city (which is also digital polis) may be a place that transforms the individuals through education, towards a renewed humanism, capable of overcoming the new-style obscurantism of the global village. El artículo, con un excursus histórico-pedagógico sobre la actualidad educativa y sobre el concepto de ciudadanía ya difundido a través de las prácticas escolares, discute, a la luz de la enseñanza evangélica acerca del habitar la polis global mediante la postura dada a la conciencia de pertenencia responsable, cívica y democrática en el tiempo en el que uno es llamado a vivir. Discute, así mismo, sobre la posibilidad de que la ciudad contemporánea (que es también polis digital) pueda ser lugar de transformación de las personas y lugar donde educar hacia un renovado humanismo, capaz de superar el oscurantismo de nuevo cuño de la aldea global.