Parenting stress and heightened risk of child maltreatment in the context of the Covid-19 global pandemic: Stress genitoriale e aumento del rischio di maltrattamento dei minori nel contesto della pandemia Covid-19 - Nderi, Lucy Muthoni (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
Il contesto della pandemia da Covid-19 pone i bambini e i loro caregiver in una situazione di incertezza e in un processo di transizione a tempo indeterminato. Anche se la portata degli effetti del Covid-19 è in gran parte sconosciuta, sembra che ci siano conseguenze a lungo termine sulla salute, sull’economia e sullo sviluppo sociale. Infatti, è aumentato il rischio di maltrattamento sui minori a motivo delle sfide legate al disagio sociale e ai fattori stressanti associati alla pandemia globale. Questo articolo esamina come tali fattori di stress incidono sul funzionamento della famiglia e sullo stress genitoriale, aumentando così il rischio di maltrattamento sui minori. La rassegna, attingendo al modello dello stress familiare, si basa sul presupposto che le interruzioni sociali provocate dalla pandemia da Covid-19 generino lo stress genitoriale esponendo i bambini al rischio di maltrattamento. Lo studio descrive quindi gli effetti dello stress indotto dal Coronavirus sulla qualità della relazione genitore-figlio. Viene fornita un’illustrazione dei processi di stress familiare che possono modulare il rischio di maltrattamento sui soggetti in crescita e vengono indicate le implicazioni psicoeducative e di ricerca. The Covid-19 context places children and their caregivers in a situation of uncertainty and a process of transition for an indefinite time. Even if the true extent of the effects of Covid-19 are largely unknown, it seems there are likely to be long term health, economic, developmental and social consequences. The risk of child maltreatment is increased in the global pandemic context due to challenges related to social disruptions and the connected multi-layer stressors. This article examines how Covid-19 related stressors affect family functioning and impact caregiving via parenting stress, thus heightening the risk of child maltreatment. Drawing from the family stress model, the review is based on the assumption that social disruptions from the Covid-19 pandemic will generate parenting stress, placing children at the risk of maltreatment. The study describes the effects of the Coronavirus-induced stressors on the quality of parent-child relationship. An illustration of key family stress processes that can result in or modify the risk of child maltreatment is provided and psychoeducative and research implications are indicated. El contexto de la pandemia de la Covid-19 pone a los niños y a sus cuidadores en una situación de incertidumbre y en un proceso de transición de tiempo indeterminado. Aunque el alcance de los efectos de la Covid-19 es en gran parte desconocida, parece que tendrán consecuencias a largo plazo sobre la salud, sobre la economía y sobre el desarrollo social. De hecho, ha aumentato el riesgo de maltrato a los menores con motivo de los desafíos unidos al malestar social y a los factores estresantes asociados a la pandemia global. Este artículo examina cómo dichos factores de estrés inciden sobre el funcionamiento de la familia y sobre el estrés parental, aumentando, por tanto, el riesgo de maltrato a los menores. El análisis, acudiendo al modelo del estrés familiar, se basa en el presupuesto de que las interrupciones sociales provocadas por la pandemia de la Covid-19 generarán el estrés parental exponiendo a los niños al riesgo de maltrato. El estudio describe, por tanto, los efectos del estrés provocado por el Coronavirus sobre la cualidad de la relación padres-hijos. Se provee una ilustración de los procesos de estrés familiar que pueden modular el riesgo de maltrato sobre los sujetos en crecimiento y se indican las implicaciones psicoeducativas y de investigación.