Dolore e sofferenza. Limite e possibilità dell’esistenza umana: Pain and suffering: the limit and possibility of human existence - Iacquinta, Tiziana (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
Il dolore costituisce la più delicata e complessa tra le esperienze umane. Difficile sia da accettare che da comprendere. Una difficoltà che sul piano della riflessione si rileva anche negli studiosi dei fenomeni della vita emotiva. Il dolore possiede infatti qualcosa di misterioso, di impenetrabile, una sacralità intrinseca, che impedisce fino in fondo la comprensione. Dare adeguata attenzione all’evento patico e alla sofferenza che procura, è indispensabile per aiutare il soggetto in crescita non solo a «coscientizzare» il dolore in quanto aspetto consustanziale all’esistere, ma per dare senso alla sofferenza. Educare alla sofferenza rappresenta una sfida per la pedagogia contemporanea. Pain is the most delicate and complex of human experiences. It is difficult to accept and difficult to understand. This difficulty is evident in the work of scholars of the phenomena of emotional life. Indeed, there is something about pain that is mysterious and impenetrable, with an intrinsic sacredness that wholly obstructs understanding. Giving adequate attention to traumatic events and the suffering they cause is indispensable for a growing person, not only to become aware of pain as a concomitant aspect of existence, but also to give meaning to suffering. Educating for suffering is a challenge for contemporary pedagogy. El dolor constituye la más delicada y compleja de las experiencias humanas. Resulta difícil tanto aceptarla como comprenderla. Una dificultad que en el plano de la reflexión se destaca también en los estudiosos de los fenómenos de la vida emotiva. El dolor posee de hecho algo de misterioso, de impenetrable, una sacralidad que impide hasta el fondo la comprensión. Dar una adecuada atención al evento patético e al sufrimiento que procura, es indispensable per ayudar al sujeto en crecimiento no solo a hacer consciente el dolor en cuanto aspecto consustancial en el existir, sino para dar sentido al sufrimiento. Educar al sufrimiento representa un desafío para la pedagogía contemporánea.