Verso un’autorità generativa nella vita consacrata. Comunione e sinodalità: un cammino che continua “insieme”: Toward generative authority in consecrated life. Communion and synodality: a journey that continues together - Ros Nortes, Carmen (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2024)
La parola insieme nel processo di comunione ecclesiale diventa cammino sinodale, che i consacrati sono chiamati a percorrere, quali «esperti di comunione», con lo sguardo rivolto al Mistero Trinitario. La Chiesa è Popolo di Dio che genera comunione nel discernimento dello Spirito, secondo la dinamica della sinodalità, movimento circolare di scambio reciproco, nel quale nessuno è indipendente dall’altro. La sinodalità permea tutte le componenti della vita consacrata: la comunità che fraternizza praticando la spiritualità dell’incontro; l’autorità che anima la profezia delle relazioni; la formazione che è metanoia della vocazione alla responsabilità del dono; le strutture di governo che esprimono la funzionalità organizzata della condivisione; i Capitoli che promuovono il risveglio carismatico dell’Istituto; la missione che traduce sinergia di comunione dei carismi nella Chiesa. The word together in the process of ecclesial communion becomes a synodal journey the consecrated are called to follow as “experts in communion”, with their gaze turned toward the Trinitarian Mystery. The Church is the People of God who engender communion in the discernment of the Spirit, according to the dynamic of synodality, as a circular movement of reciprocal exchange in which no one is independent of the other. Synodality permeates all aspects of consecrated life: the community that associates fraternally, practicing the spirituality of encountering others; the authority that animates the prophecy of relationship; training, which is the metanoia of vocation to the responsibility of the gift; the governing structures that express the organized functionality of sharing; the Chapters that promote revitalizing the charism of the Institute; the mission that translates the synergy of communion of the charisms in the Church. La palabra insieme (juntos) en el proceso de comunión eclesial se convierte en camino sinodal, camino que los consagrados son llamados a recorrer, como «expertos de comunión», con la mirada dirigida al Misterio Trinitario. La Iglesia es el Pueblo de Dios que genera comunión en el discernimiento del Espíritu, según la dinámica de la sinodalidad, movimiento circular de intercambio recíproco, en el cual ninguno es independiente del otro. La sinodalidad impregna todos los componentes de la Vida Consagrada: la comunidad que fraterniza practicando la espiritualidad del encuentro; la autoridad, que anima la profecía de las relaciones; la formación, que es metanoia de la vocación a la responsabilidad del don; las estructuras de gobierno, que expresan la funcionalidad organizada del compartir: los Capítulos, que promueven el despertar carismático del Instituto; la misión, que se traduce en sinergia de comunión de los carismas en la Iglesia.