Maria educatrice di Gesù. Elementi per uno studio interdisciplinare: Mary, Jesus’s educator: elements for a interdisciplinary study - Pocher, Linda (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
In continuità con il percorso di ricerca interdisciplinare sviluppato dalla Pontificia Facoltà di Scienze dell’Educazione «Auxilium» intorno all’anno 2000, il presente contributo si propone di approfondire la dimensione educativa della maternità di Maria nei confronti di Gesù e la sua esemplarità nei confronti dell’azione pastorale della Chiesa. L’azione educativa, infatti, appartiene strutturalmente alla maternità umana e la relazione tra Maria e il Figlio non può fare eccezione, in quanto con l’incarnazione Dio porta tutto ciò che è autenticamente umano alla sua pienezza. Lo studio procede prendendo in considerazione il dato biblico neotestamentario e interpretandolo, secondo le indicazioni offerte da Paolo VI in Marialis Cultus, tenendo conto del contributo delle scienze umane e della situazione del mondo contemporaneo. In continuity with the interdisciplinary research path developed by the Pontifical Faculty of Educational Sciences «Auxilium» around the year 2000, the present contribution proposes to study more deeply the educational dimension of Mary’s motherhood of Jesus and its exemplary model for the pastoral practices of the Church. Indeed, educational practices structurally belong to human motherhood; the relation between Mary and the Son cannot be an exception, since in the Incarnation God brought everything that is genuinely human to its fullness. The study proceeds by taking into consideration the New Testament text and interpreting it according to the indications offered by Paul VI in Marialis Cultus, keeping in mind the contribution of the human sciences and the situation of the contemporary world. Dando continuidad al itinerario de investigación interdisciplinar desarrollado por la Pontificia Facultad de Ciencias de la Educación «Auxilium» en torno al año 2000, la presente contribución se propone profundizar la dimensión educativa de la maternidad de María en relación con Jesús y su ejemplaridad en relación con la acción pastoral de la Iglesia. La acción educativa, en efecto, pertenece estructuralmente a la maternidad humana y a la relación entre María y el Hijo, sin excepción alguna, en cuanto que con la Encarnación, Dios lleva a plenitud todo lo que es auténticamente humano. El estudio procede tomando en consideración el dato bíblico neotestamentario e interpretándolo, según las indicaciones ofrecidas por Pablo VI en la Marialis Cultus, teniendo en cuenta la contribución de las ciencias humanas y de la situación del mundo contemporáneo.