«Quando sono debole è allora che sono forte» (2Cor 12,10): la «teologia della debolezza» in 1-2 Corinzi : “When I am weak, then I am strong” (2Cor 12:10): The “theology of weakness” in 1-2 Corinthians - De Virgilio, Giuseppe (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
L’articolo studia il motivo della “debolezza” (astheneia) nelle lettere ai Corinzi. L’analisi di 1 Corinzi è svolta in quattro tappe così tematizzate: a) La debolezza e la croce di Cristo; b) La debolezza e il Vangelo; c) La debolezza e le dinamiche ecclesiali; d) La debolezza e la realtà della risurrezione. Nella 2 Corinzi si approfondiscono le seguenti tre tappe: a) Il tesoro in vasi di creta; b) Le prove delle avversità; c) Una spina data alla carne. La rilettura unitaria dei testi epistolari alla luce del contesto ecclesiale di Corinto evidenzia l’importanza del binomio debolezza-forza (astheneia-dynamis). Esso rappresenta un aspetto peculiare della concezione cristologica di Paolo, da cui dipende il fondamento della vita ecclesiale e della prassi testimoniale dei credenti. The article studies the reason for “weakness” (astheneia) in the letters to the Corinthians. The analysis of 1Corinthians is carried out in four stages as follows: a) Weakness and the cross of Christ; b) Weakness and the Gospel; c) Weakness and ecclesial dynamics; d) The Weakness and reality of the Resurrection. In 2Corinthians the following three stages are deepened: a) The Treasure in clay vessels; b) The trials in adversity; c) A Thorn given to the flesh. The unitary rereading of the epistolary texts in the light of the ecclesial context of Corinth highlights the importance of the combination of weakness (astheneia) and strength (dynamis). It represents a peculiar aspect of Paul’s Christological conception, on which the foundation of ecclesial life and of the witnessing practice of believers depends. El artículo estudia el motivo de la “debilidad” (astheneia) en las cartas a los Corintios. El análisis de 1 Corintios se desarrolla en cuatro etapas tematizadas así: a) La debilidad y la cruz de Cristo; b) la debilidad y el Evangelio; c) la debilidad y las dinámicas eclesiales; d) la debilidad y la realidad de la resurrección. En la 2 Corintios se profundizan las tres siguientes etapas: a) El tesoro en vasijas de barro; b) las pruebas de las adversidades; c) una espina clavada en la carne. La relectura unitaria de los textos epistolares a la luz del contexto eclesial de Corinto señala la importancia del binomio debilidad-fuerza (astheneia-dynamis). Eso representa un aspecto peculiar de la concepción cristológica de Pablo, de la que depende el fundamento de la vida eclesial y de la praxis testimonial de los creyentes.