Neuroscienze: quale apporto possono dare alla didattica e alla formazione delle educatrici e degli educatori? - BUZZANCA, Antonino (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Il presente contributo esamina l’integrazione delle neuroscienze nell’educazione, analizzando i rischi del “neurocentrismo” e proponendo un concetto di “alfabetizzazione neuroscientifica” come chiave per evitare riduzionismi. Viene sottolineata la necessità di considerare le interazioni tra diversi livelli di analisi, dai processi neuronali a quelli sociali, e di evitare di ridurre lo studente a semplici meccanismi cerebrali. L’alfabetizzazione neuroscientifica come formazione mira a fornire agli educatori strumenti per comprendere e applicare le conoscenze neuroscientifiche in modo consapevole e bilanciato, promuovendo una didattica non riduzionista. This study examines the integration of neuroscience into education, critically assessing the risks of “neurocentrism” and proposing the concept of “neuroscientific literacy” as a key to avoiding reductionism. The analysis emphasizes the importance of considering interactions across multiple levels - from neural to social processes - while cautioning against reducing students to mere brain mechanisms. Neuroscientific literacy as an educational approach aims to equip educators with tools to understand and apply neuroscientific knowledge mindfully and in a balanced manner, fostering a non-reductionist pedagogy. El presente estudio examina la integración de las neurociencias en la educación, analizando los riesgos del “neurocentrismo” y proponiendo el concepto de “alfabetización neurocientífica” como clave para evitar reduccionismos. Se subraya la necesidad de considerar las interacciones entre diferentes niveles de análisis, desde los procesos neuronales hasta los sociales, evitando así reducir al estudiante a simples mecanismos cerebrales. La alfabetización neurocientífica como formación busca proporcionar a los educadores herramientas para comprender y aplicar los conocimientos neurocientíficos de manera consciente y equilibrada, promoviendo una didáctica no reduccionista.